“Cocinar no es un simple medio,
que consume tiempo, para conseguir un fin, sino que es en sí mismo curación,
meditación y nutrición. Trabajar con la comida, con tantas cosas vivas, también
puede ser una expresión de sinceridad y reconocimiento. Honrando los
ingredientes podemos llegar a dar, en la comida, lo mejor que hay en nosotros
mismos y en los demás.
Muchas de nuestras dificultades
individuales y sociales provienen de la compartimentación arbitraria de
nuestras vidas. El trabajo es lo que hacemos para vivir, y tan a menudo no nos
compensa, que se convierte en lago que evitar. Cocinar nos ofrece una metáfora
un vehículo para hacer de nuestras vidas un todo: encontrar placer en trabajar
con la comida en lugar de pensar que el placer llega sólo cuando termina el
trabajo.
Ver la comida sólo como
combustible o como una cosa es empobrecedor. El zen a veces se refiere a la
iluminación o la realización como “lograr la intimidad”. No se puede ser más
íntimo que con la comida; pues se convierte en nosotros. Lo denominado
espiritual no puede separarse de lo denominado material”.
El viernes pasado estuve con un
buen amigo en casa también de una buena amiga, compañera de práctica de zen y
cocinera de profesión, preparando una receta de “galletas zen” (ese nombre se
lo he puesto yo) que viene en el libro. Aquí va el enlace de su blog en el que
cuenta cómo las hicimos: http://galleteriartesana.blogspot.com.es/
COMO COCINAR TU VIDA. Dirigida
por Doris Dörrie.
Edward Espe Brown es un cocinero
budista, mejor dicho, es un sacerdote zen, seguidor de la doctrina del maestro
Dogen que, en 1283, escribió un tratado sobre la importancia de la comida. Su
lugar de trabajo es la cocina, pero no cualquier cocina, sino las que hay en
retiros y centros de budismo donde imparte clases y conferencias. Cocinar bien
es cuidar de ti mismo y cuidar a los demás, dice el maestro mientras enseña a
hacer pan o cuidar las viejas teteras con amor. Sus clases son lecciones de
vida tanto como de cocina. Doris Dörrie deja que sea el maestro el que dicte el
ritmo del documental.
La cámara solo interviene para
mostrar en contrapunto la pérdida de tradición en la cultura del fast food,
demostrando que cocinar y comer deben ser, antes que nada, un acto de respeto
hacia uno mismo.
Cómo cocinar tu vida. Trailer subtitulado en español:
Qué buena pinta tienen esas "etéreas" galletas zen. Oishii (ricas ricas) jeje
ResponderEliminarA ver si tomo nota...
Muy bien, toma nota y a ver qué tal te salen. Un abrazo.
EliminarMe llevo una receta y esta imagen tan reveladora de la plenitud en lo cotidiano, gracias y un abrazo.
ResponderEliminarPues si pruebas a hacerlas, ya nos dirás qué tal te han salido. Un abrazo.
EliminarSeamos gourmets de la conciencia!
ResponderEliminarSi es que ya lo somos, pero se nos olvida. Gracias a ti por recordárnoslo. Un abrazo.
Eliminarrecuerdo con mucho cariño aquel video "como cocinar tu vida" y especialmente la parte de las teteras abolladas... muy zen
ResponderEliminargracias por el recordatorio
un saludo
www.ostresteixos.es
Me alegro de habértelo recordado. Saludos.
EliminarHola Buen Día. Estoy tratando de ver el artículo sobre el libro un curso de milagros y no me sale en mi blog. Que puede estar pasando ?
ResponderEliminar